Gâteau à la betterave – Glaçage à la vanille

Temps de préparation
45 mins
Les ingrédients
  • 2-3 grosses betteraves, soit 200/240 gr râpées

  • 17,5 cl d'huile de colza

  • 80g de sucre blond

  • 135g de sucre roux

  • 2 gros œufs, ceux de la ferme sont très bien !!

  • 150g de farine

  • 1 petite cuillerée à café de cannelle, + ou selon vos goûts

  • 1½ cuillerée à café de levure

  • 1 pincée de sel

Type de plat
Dessert

Préchauffer le four à 180C. Peler et râper les betteraves finement, puis en extraire légèrement le jus.

Dans un large bol, mélanger les deux sucres avec l'huile pendant quelques minutes. Ajouter les œufs, un par un.

Mélanger ensemble la farine, la cannelle, la levure et le sel, et les ajouter au mélange précédent avec les betteraves râpées également.

Verser le mélange dans un moule beurré et fariné d'environ 22/25 cm de diamètre, puis enfourner pendant 25-30 minutes.

Lorsqu’un petit cure-dents ressort propre, le gâteau est prêt. Laisser refroidir complètement.

Si vous le voulez, vous pouvez faire un glaçage, ce qui le rend encore plus gourmand, mais à votre goût, et surtout au temps dont vous disposez…..

Pour le glaçage à la vanille :

  • 225g de fromage frais type Philadelphia, à température ambiante
  • 120g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Pendant le temps de cuisson du gâteau, préparer le glaçage :

A l'aide d'un mixeur électrique ou d'un robot mixeur, battre le fromage frais avec le beurre mou à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucun grumeau.

Ajouter le sucre glace, la crème puis les graines extraites de la gousse de vanille et le sel,

Mixer à faible vitesse. Augmenter la vitesse vers la fin.

Répartir le glaçage sur le gâteau et laisser refroidir complètement au réfrigérateur pendant environ 3 heures.

LA gourmandise à ne pas rater c'est de le déguster avec le glaçage.

Étalez-en une généreuse couche sur votre gâteau ?

Vous pouvez aussi le préparer en muffin ou en cupcakes.

Bonne réalisation