Confiture de tomates vertes

Temps de préparation
45 mins
Les ingrédients
  • 1 kg de tomates vertes

  • 700g de sucre cristallisé

  • 1 citron non traité

  • 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanille

Type de plat
Dessert

Voici une recette de Christiane qui a la nostalgie de la recette de sa Grand'mère !

Passer les tomates vertes sous l’eau froide les sécher un peu. Découpez-les en fines lamelles.

Verser les ensuite dans un saladier, ajouter le jus d’un citron, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2, ou les sachets de sucre vanillé. Bien mélanger.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur quelques heures (une nuit pour moi) en remuant de temps en temps.

Ensuite, faire cuire le mélange tomates-sucre-citron-vanille à feu vif au départ tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre.

Dès que le sucre est bien fondu, poursuivre la cuisson pendant une trentaine de minutes, à feu moyen.

Remuer souvent, en s’assurant que les tomates restent bien immergées dans le sirop.

Faire le test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal.

Enlever la gousse de vanille. Et voilà c’est prêt !

2 possibilités : mixée ou pas ! moi j’ai fait les deux

Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir.

Attention de ne pas vous brûler en versant la confiture dans vos pots !!!

Si vous trouvez que votre confiture est trop liquide, vous pouvez rajouter 1 sachet d’agar-agar dilué dans un peu d’eau froide. Remuer assez vivement pour bien mélanger.

Laissez recuire dans ce cas 2 minutes de plus.

Et voilà…..